長寿の里・奄美に驚きの健康食品
世界有数の長寿地域、奄美。その長寿の理由については諸説がありますが、最近では、その食生活に最大の要因があるというのが定説になってきました。奄美の人々は昔からきび酢を何にでもかけて食してきました。きび酢は奄美人の食生活にとって欠かすことのできない最も大事なアイテムといえます。
奄美大島のすぐ南に位置する人口約1700人の小さな島、加計呂麻島。きび酢はこの島だけで作られます。島独特の気候条件が働き合って作られるため、きび酢の生産量は少なく、年間で約百トンという希少種です。
飲用には水でうすめたり、蜂蜜を加えて使用するので、700mlひと瓶でもかなり長持ちします。口に含んだ時に、黒糖特有の甘みをもった柔らかな酸っぱさが口中に広がります。 |